По вопросам работы с сервисом:
+7 (343)
221-17-47


По вопросам заполнения портфолио:
(343) 257-94-31
(343) 221-26-93


Время работы
пн-чт: 08.30 – 17.00
пт: 08.30 – 16.00

Просмотр опубликованной работы

Автор

Фамилия:
Новоселова
Институт:
Параллельного и дополнительного проф.образования студентов
Имя:
Мария
Группа:
Ю-13-1-у
Отчество:
Александровна
Уровень образования:
Бакалавриат
Образовательная программа:
Научный руководитель:
Плетников Виктор Сергеевич
Направление подготовки:
40.03.01 Юриспруденция
Профиль подготовки:

Работа

Тема на русском языке:
Особенности правового регулирования и практики осуществления надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства

Тип работы:
Дипломная работа (ВКР)

Аннотация по-русски

Особенность правового регулирования трудового законодательства заключается в том, что трудовые правоотношения между работодателем и работником возникают на основе специального акта, которым является трудовой договор.

Исходя из правового анализа ст. 56 ТК РФ можно сказать, что трудовой договор является соглашением между работником и работодателем по поводу выполнения работником обусловленной трудовой функции за денежную плату, обеспечению ему условий труда и с соблюдением работником правил внутреннего трудового распорядка. Именно эти три критерия положены в основу трудовых правоотношений.  Данные правоотношения регулируются трудовым законодательством, основным источником которых является ТК РФ. Более того, поскольку данная отрасль законодательства находится в совместном ведении РФ и ее субъектов, то не только на уровне федерации, но и на уровне субъектов РФ могут регулироваться вопросы труда.

В данной выпускной квалификационной работе было рассмотрено несколько видов трудовых договоров, которые, как представляется, требуют особого внимания в свете поставленной темы. Так как именно данные виды трудовых договоров отражают специфику трудовых правоотношений и показывают ее сложность.

В отношении срочного трудового договора необходимо законодательно установить продолжительность его действия. Так, например, в отношении сезонных работников она установлена и равна шести месяцам. Последний вид упомянутых договоров имеет особенность в порядке исчисления отпусков: два рабочих дня за месяц работы, что не совсем удобно по сравнению с исчислением отпусков обычных работников. Данный вопрос также требует детальной проработки на законодательном уровне в сторону защиты работника.

Совместительство имеет множество подвидов, которые нуждаются также в конкретной правовой регламентации. Что же касается ученических договоров, то необходимо либо в ТК РФ, либо на уровне соглашений установить максимально возможный перечень оснований продления договора. 

На локальном уровне одним из основных источников трудового права является коллективный договор, посредством заключения которого напрямую происходит надзор и контроль за соблюдением норм труда работника, так как он является слабой стороной в договоре.

Наряду с коллективным договором и соглашениями в сфере труда существует и еще один орган, позволяющий напрямую разрешить конкретный индивидуальный трудовой спор – суд. В отличии от трудовой инспекции он обладает более широкими полномочиями по контролю за соблюдением трудового законодательства работником.

В ходе проведенного правового анализа судебной практики по спорам об оплате труда, было выявлено, что вопросы оплаты труда, в том числе, вопросы по взысканию задолженности по заработной плате рассматриваются судебными органами, основываясь на положениях коллективного договора. Более того, возникают проблемы не только в отношении заработной платы, но и дополнительных выплат, а также по поводу обязательных отчислений, связанных с размером заработной платы.

Кроме того, довольно большое количество дел связано со спорами, по делам об увольнении. В результате было выявлено, что возможно применение положений коллективного договора, которые могут стать основаниями для недопущения увольнения.

Работодатель обязан при увольнении руководствоваться положениями действующего законодательства и не допускать ухудшение положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. В ряде случаев положения, например, о сроках выплаты заработной платы, установленные в коллективном договоре, имеют важное правовое значение при обосновании законности увольнения. Также, предусмотренные коллективным договором положения о преимущественном праве на оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией при сокращении численности или штата работников позволяют не допустить увольнения.

В настоящее время модель контрольно-надзорной деятельности в сфере труда требует изменения в части ее приведения в соответствие современным потребностям общества и происходящим технологическим изменениям, что характеризуется комплексом взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов:

- неопределенность надзора для работников и работодателей, отсутствие формализованного перечня критериев или стандартов, которым должны соответствовать условия труда на предприятиях и в соответствии с которыми будет осуществляться проверка;

- недостаточность мотивации работодателей к соблюдению требований трудового законодательства, недостаточность механизмов стимулирования к улучшению хозяйствующими субъектами условий труда, дисбаланс системы мер стимулирования к соблюдению трудового законодательства и мер ответственности за его нарушения;

- недостаточность применения государственными инспекторами труда мер предупредительного и профилактического характера.

Таким образом, в настоящее время существует только три составляющих, позволяющих защитить работника в конкретной ситуации, связанной с осуществлением им трудовой деятельности – соглашения в сфере труда, коллективный договор и рассмотрение трудового спора в суде. Именно в данной области необходима комплексная разработка законодательной базы в будущем.